大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
中国改革开放40周年  
中非合作论坛北京峰会  
锦绣中华  
博鳌亚洲论坛2018年年会  
南海问题  
更多...  

2018年11月29日外交部发言人耿爽主持例行记者会
2018/11/29

  

  问:我们注意到,外交部今天发布了德国总统施泰因迈尔访华的消息。请施泰因迈尔总统此次访问有何安排中方如何评价当前中德关系?中方对此访有何期待?

  答:应国家主席习近平邀请,德意志联邦共和国总统施泰因迈尔将于12月5日至10日对中国进行国事访问。

  此访是施泰因迈尔先生就任总统以来首次对中国进行国事访问。访问期间,习近平主席、李克强总理将分别同其举行会谈会见,就中德、中欧关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。除北京外,施泰因迈尔总统还将赴广东、四川访问。

  今年以来,中德关系保持高水平发展势头。两国总理年内实现互访,第五轮中德政府磋商成功举办,刘鹤副总理刚刚访问德国并出席了第八届中欧论坛汉堡峰会。此次施泰因迈尔总统访华再次体现了中德关系,特别是高层交往的紧密程度。两国在经贸、投资等领域的务实合作也不断取得新成果,双边贸易额今年有望再创历史新高。与此同时,中德作为全方位战略伙伴,在共同维护多边主义和自由贸易体制、推动开放型世界经济、促进世界和平稳定发展等方面也开展了良好的协调与合作。

  施泰因迈尔总统在担任外长期间曾多次访华,并为中德关系发展作出过积极贡献,中方期待通过他的此次访问,进一步增进中德之间的政治和战略互信,为今年的中德高层交往画上一个圆满的句号,也为促进两国在双边、中欧及全球层面的全方位合作增添新的动力。

  问:中国海关总署今天发布公告,允许进口日本新澙县大米。日本福岛事故以后,中方一直限制进口有关地区的产品。请问中方现在做决定出于什么考虑?今后是否会全面放开对日本其他地区食品的进口限制?

  答:的确,今天上午中国海关总署已经发布了公告,相信你也看到了。

  作为原则,中方一贯重视进口食品安全,将继续本着科学的原则处理日本食品输华问题,双方主管部门也将继续保持沟通。

  问:本周三,美国海军派遣两艘军舰穿越台湾海峡。中方对此有何回应

  答:中方密切关注并且全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已经就此向美方表达了关切。

  台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要最敏感的问题。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。

  问:昨日,美国贸易代表威胁将对中国出口美国的汽车加征关税,表示中国强势的、由国家指导的工业政策正对美国工人和制造商造成严重伤害,中国对美汽车征收的关税高达40%是中国对其他贸易伙伴征收汽车关税的2倍还多。你对此有何评论?

  答:今天下午此时,商务部也正在举行新闻发布会你的同事可以在商务部记者会上询问此事,他们的回答应该更专业一些(记者笑)

  根据我的了解,自今年7月1日起,中国已主动将进口汽车关税从25%降至15%。但是受美方挑起的贸易摩擦影响,自7月6日起,中方对多数列入中方加税清单中的自美进口汽车,在15%税率的基础上加征了25%的关税,合计税率达到了40%。也就是说,如果没有美方挑起的贸易摩擦,没有美方加征关税的举措,目前中国对美汽车征收的关税应该是15%。

  另外,由于资源禀赋、产业竞争力不同,两个经济体之间很难实现绝对的对等开放,不同产业关税水平会有差异,我想这个道理大家都懂。我举一个例子,中国对带壳花生的关税是15%,而WTO的数据显示,美国对带壳花生的关税是163.8%,是中国的近11倍。所以具体到某一个产业,实现绝对对等是不可能的。

  我想,当务之急是双方在相互尊重、平等诚信的基础上,通过对话协商来解决双方的贸易争端和存在的问题。频频对媒体喊话、挥舞制裁大棒于事无补。

  问:美国驻华使馆就定居美国的摄影师卢广失踪一事表示关切,指责中方“破坏人权”的行为变得愈发“严重”。你对此有何评论

  答:昨天记者已经问了这个问题,我已经回答过了。我不掌握有关具体情况。

  至于美方对中国人权状况的评论,我想,最了解中国人权状况的是中国人民,是中国的普通民众,而不是美国政府。另外,我们也希望美方正如他们自己所说那样,奉行不干涉别国内政原则。他们不希望别人干涉美国内政,我们也不希望他们干涉中国内政。

  问:今天我在电视上注意到,在西班牙方面为习近平主席举行的欢迎晚宴上,包括王毅国务委员在内的所有中方官员都身着“中山服”(注:指中式礼服)出席活动。请问这种情况是第一次出现,还是曾经也有过?

  答:据我了解,在类似西班牙国王为习近平主席举行盛大欢迎宴会这种正式场合上,中方领导人穿中式礼服应该已经不是第一次了。

  追问:我以前看到过中方官员穿“中山服”出席活动,但是所有中方官员都穿“中山服”参加活动是否尚属首次?

  答:我刚才说了,这是一个非常正式的场合,穿中式礼服出席符合这个场合的着装要求。另外,谢谢你对中国外交的关注。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印