大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
波兰概况  
国庆特稿  
2008北京奥运  
台湾问题  
中国西藏  
更多...  

探寻肖邦长椅的奥秘之二
2010/09/26

                                  

              

                           作者:月光 · 沙子

                                   摄影:月光 · 沙子

 

 

 

   弗里德利克· 肖邦39年的短暂生涯中有一半的时间同华沙紧紧地联系在一起。在这里,肖邦度过了自己的快乐童年,在这里,肖邦音乐天赋得到绽放,在这里,肖邦以“音乐天才”完成了自己的学业,并成为伟大的音乐家,这里也是他心脏永久安息地方。

 1810年3月1日,肖邦生于热拉佐瓦·沃拉。布洛赫瓦教堂为肖邦举行洗礼时登记册上写的出生日期是这一年的2月22日。3月1日是肖邦母亲为他举行庆祝出生的日子。

 1810年秋天,肖邦的父亲谋得华沙高中法文教授职位后,肖邦一家永久性的迁居到华沙。肖邦6岁的时候开始学习弹奏钢琴,他的第一位老师是钢琴家、作曲家沃伊切赫 · 日夫内,是他首先发现了肖邦的音乐天赋。不到8岁肖邦就达到能伴奏的水平,并开始在华沙贵族沙龙中演奏。1826年肖邦高中毕业,进入华沙中央音乐学院学习,投师约瑟夫 · 艾尔斯乃尔门下。艾尔斯乃尔给他的毕业评语是“能力超群、音乐天才”。1830年10月,肖邦在华沙国家大剧院举办了最后一场音乐会。同年11月2日,他告别祖国,孤独一人前往维也纳。在维也纳肖邦得知波兰爆发了11月起义,在家人的劝说和身体极差的情况下他才没有返回国内。1831年秋,肖邦离开维也纳赴法国巴黎,并在那里居住直至去世。1849年10月17日肖邦病逝,他的遗体被安放在巴黎拉雪兹神甫墓地,根据肖邦生前的愿望,他的心脏回到华沙,安放在克拉科夫郊外大街的圣十字教堂内。

 每个肖邦音乐长椅上都有该长椅所在位置的描述、作曲家有关的该场所的历史信息和单独的图片代码,人们可以用手机通过该代码从网上下载包括音频导游和肖邦音乐的肖邦应用软件。

 

 肖邦音乐长椅 第 6

 

 位置:拉基维乌夫宫,现总统府,1818224日肖邦在此首次公演。

 播放曲目:C小调回旋曲,Op. 1

 播放长度:32

(图一)

 

 

 

(图二)波兰文化与民族遗产部,肖邦200周年组委会新闻中心。

 

 

 

 

肖邦音乐长椅 第7号

 

位置:萨斯基宫殿旧址。1810年萨斯基宫部分成为华沙著名高中,

    肖邦父亲在该学校找到一份工作,一家得以在此居住。

播放曲目:玛祖卡B大调,Op. 7

播放长度:36

 

(图一)

 

 

肖邦音乐长椅 第 8号

 

位置:萨斯基宫殿后花园旧址,肖邦孩童时代的乐园。现无名烈士墓,喷水池右侧。

播放曲目:H大调小夜曲,Op. 9 No. 3

播放长度:47

(图一)

 

 (图二)喷水池前雕像。

 

 

 

肖邦音乐长椅 第9号

位置:维字泰克教堂,肖邦时代这里是华沙高中学生做弥撒的地方,

年仅15岁的肖邦在这里担任管风琴演奏员。长椅前为维辛斯基大主教座像。

播放曲目:降E大调LargoOp. posth.

播放长度:46

 

 

(图二)前方建筑为BRISTOL酒店

 

 

肖邦音乐长椅第 10号

 

位置:卡吉米日热夫斯基宫,1817年华沙高中旧址,皇家华沙大学,现华沙大学,院内校  

    长楼二楼右侧是肖邦家故居。

播放曲目:E小调圆舞曲,Op. posth.

播放长度:45

 

(图一)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印