大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
2013年夏季达沃斯论坛  
2012波兰·中国西藏文化周  
钓鱼岛问题  
波兰概况  
《中国的和平发展》白皮书  
更多...  

条顿骑士团与波兰
驻波兰使馆科技处 范东
2011/01/06

  一、骑士团的诞生。

  骑士团出现于中世纪的十字军东侵时期,是西欧封建主为保卫其在东方所侵占的领地而建立的宗教性封建军事组织。在第一次十字军东征结束后,十字军占领了地中海东岸最富庶的地区和城市,成立了4个十字军国家。在穆斯林国家虎视眈眈的威胁之下,十字军国家处于动荡不安之中。为巩固对这些国家统治,在随后的一个世纪里,历史上著名的三大骑士团相继成立,他们是善堂骑士团、圣殿骑士团和条顿骑士团。

  骑士团是按照修道会方式形成的一种宗教组织,是直接听命于教皇的僧侣帮会,绝大部分成员是西欧国家贵族。罗马教皇给予骑士团各种特权,名义上,骑士团必须恪守安贫、守贞和听命三大戒律,但实际上,骑士们朝思暮想的是如何积累财富,扩大领地。而且十字军国家的僧侣封建主为了借助其力量长期占据地中海东岸,也给与骑士团优厚的待遇。因此,骑士团的生活方式极端世俗化。

  骑士团的使命是镇压十字军国家中人民的反抗,与毗邻的穆斯林国家作战,保卫并扩大十字军国家领地。条顿骑士团,拉丁文全称是耶路撒冷的条顿圣玛丽娅医院骑士团,简称条顿骑士团,成立于1198年,虽然是三大骑士团中最后成立的,但影响却是最大的。该团的第一个总部设在巴勒斯坦境内的阿克,当时的成员全部是德意志贵族。教皇批准团内骑士穿白色长袍,上面绣黑色十字。骑士团的训言是帮助、救助、守卫。

  二、条顿骑士团进入中、东欧地区的契机。

  成立初期,条顿骑士团在小亚细亚发展的非常缓慢,和圣殿骑士团与医院骑士团不能同日而语,但是历史很快为条顿骑士团提供了新的机遇。公元1211年,匈牙利国王安德烈二世邀请骑士团前去镇压库曼雷人,代价是把位于今罗马尼亚境内的Burnzenland送给骑士团作为封地。公元1225年条顿骑士团企图在封地上建立独立的国家,但安德烈二世将其驱逐出境。这是条顿骑士团首次进入中、东欧地区的尝试。

  如果事情到此结束,条顿骑士团返回巴勒斯坦,那么欧洲的历史就会重写。但是占有波兰玛佐夫舍地区的康拉德公爵成了条顿骑士团的大救星,分裂的波兰却为条顿骑士团进入中、东欧提供了难得的契机。

  波兰自12世纪中叶开始分裂,到13世纪初形成了4个公国割据的局面,分别是小波兰、玛佐夫舍、大波兰和西里西亚。在波兰东北部,维兹瓦河下游和涅曼河之间定居着信奉多神教的普鲁士人,分为九大部落。从12世纪起,玛佐夫舍王公不断袭击普鲁士人,强迫他们纳贡称臣。1216年,康拉德公爵在克拉科夫王公和西里西亚王公的参与下在赫翁诺建立了普鲁士主教区,强迫普鲁士人接受基督教。1222和1223年在教皇的支持下,康拉德公爵对普鲁士发动了两次大规模的征讨,均以失败而告终。不但没有占领普鲁士的领土,而且原来属于他的领地也被普鲁士人占领了一部分,偷鸡不成蚀把米。康拉德又以宗教为名,号召波兰的各个诸侯共同讨伐普鲁士,但这些诸侯都不理睬他,只是隔岸观火。面对凶悍的普鲁士人,他的部队节节败退。在走投无路的情况下,康拉德公爵向条顿骑士团求援,希望他们能够帮助他征服普鲁士人,并许诺将赫翁诺地区作为骑士团的封地。如果说历史上安德烈二世请骑士团帮忙镇压库曼雷人是因为无知,那么康拉德公爵请骑士团帮忙征服普鲁士人就只能用愚蠢来形容了。自此,条顿骑士团开始在中欧地区立足、发展、壮大,并深刻影响了历史发展的进程。

  三、条顿骑士团的发展历程。

  为了吸取被赶出匈牙利的教训,当时的骑士团大团长先到神圣罗马帝国皇帝腓特烈二世处求得了一份黄金诏书,内容大意是,条顿骑士团有权占有康拉德公爵赠与的土地和他们征服普鲁士人后所获得的土地,对骑士团领地的进攻将遭到神圣罗马帝国的严厉惩罚等等。有了这份书面保证,条顿骑士团就可以名正言顺地占有所征服的土地,而不用再只给别人做嫁衣了。得知消息后的康拉德也开始后悔,为了防止条顿骑士团反客为主,他自己也组建了一个骑士团——普鲁士基督骑士团来讨伐普鲁士。但可怜的他又一次失败了,这次甚至连自己的核心领地都无法守住,不得不依靠条顿骑士团来征服普鲁士。公元1230年,他在和条顿骑士团签署的条约中承诺:如果条顿骑士团征服了Kulmerland(在现今的库瓦维—波莫瑞省,包括托伦、Grudziądz、Chełmno、Chełmża等四个大城市),那么他们将拥有这块土地的所有权。公元1234年,教皇格里高利九世颁布了黄金诏书,正式承认骑士团对所征服土地的所有权,同时要求将当地原住民基督教化。这样条顿骑士团出征之前,就获得了三重书面承诺。

                             

  从1226年起,身穿白衣、佩着黑十字的骑士们分批来到了波兰。1233年,开始了征服普鲁士的军事行动。骑士团对普鲁士的战事延续了50多年,尽管当地居民绝望地进行反击,但十字军骑士们还是一块块占领了普鲁士的土地,修筑了防御城堡。1260年左右,普鲁士西部的6个部落被征服,到1283年,东部的三个部落也被征服。骑士团在管理占领的土地上,迫使普鲁士人改宗天主教,并把许多德国移民引进到新建立的城镇和乡村,导致了整个地区的日耳曼化。到13世纪末,一个以普鲁士为中心的强大政权—骑士团国建立了。1237年,条顿骑士团与占据立窝尼亚的宝剑骑士团合并(今拉脱维亚和爱沙尼亚),条顿骑士团更加强大,控制的领土面积也增加了很多。他们在立窝尼亚建立了一系列的防御城堡,并向东方的诸罗斯国家进行征讨。1291年,十字军在巴勒斯坦境内的最后一个军事重镇--阿克陷落,条顿骑士团将总部迁到威尼斯。1309年条顿骑士团又将总部迁到普鲁士境内的马尔堡。这时他们就完全成为了一个独立、强大的骑士团国家,开始干涉波兰内部事物,蚕食波兰领土,同时向东攻击罗斯诸国,拓展疆土。

  四、条顿骑士团的衰落与波兰的崛起。

  在条顿骑士团在中欧立稳脚跟并发展壮大的时候,波兰还处于分裂的状态,无暇也无力顾及条顿骑士团的强大与扩张。1308年,位于波兰西部的勃兰登堡候国出兵占领了东波莫瑞地区,并围攻由波兰骑士守卫的革但斯克城。当时的库亚维—布列斯特王公瓦斯迪瓦夫·沃凯太克,也就是后来的瓦斯迪瓦夫一世,正忙于重新统一波兰的战争,无法驰援,只好请条顿骑士团给予军事援助,并许以重金酬谢。1309年,骑士团赶走了勃兰登堡的军队后,背信弃义地将东波莫瑞地区据为己有,并将总部由威尼斯迁到维兹瓦河下游东岸的马尔堡,革但斯克也被改称为但泽。这样,波兰丧失了自己原来在东波莫瑞的领土,失去了出海口,在波兰社会中引起了震动。

  在此后的一个世纪里,骑士团和波兰、立陶宛不断进行着侵略与反侵略的战争,匈牙利和波西米亚也参与进来,各国间进行合纵连横,势力此消彼长。在不断的战争中,波兰和立陶宛的贵族认识到,要想抗击骑士团的侵略,必须实现两国联合。1385年1月,波兰和立陶宛的代表在克拉科夫就实行联合王朝达成了协议,同年8月在克列沃签订条约。1386年2月立陶宛大公雅盖洛来到克拉科夫,接受了洗礼,取名瓦斯迪瓦夫,并与当时12岁的波兰国王雅德维嘉举行了婚礼。同年3月,瓦斯迪瓦夫·雅盖洛加冕为波兰国王,史称瓦斯迪瓦夫二世,波兰开始了雅盖洛王朝时期。但是合并不是一帆风顺,很多立陶宛贵族怕丧失特权和国家的独立,竭力反对联合。条顿骑士团也不择手段破坏联合。1398年,两国联合中断,雅盖洛的堂弟维尔托德被拥立为立陶宛国王。1399年,立陶宛在同鞑靼人的战争中几乎全军覆没,这使得维尔托德意识到了联合的重要性。1400年和1401年,雅盖洛和维尔托德签订了两个协定,主要内容是恢复两国联合。维尔托德是立陶宛终身大公,在他死后,立陶宛并入波兰。由此正式奠定了反击条顿骑士团的稳固基础,波兰—立陶宛联盟与条顿骑士团之间的大战已不可避免了。

  1409年春,日姆兹爆发了反骑士团大起义,得到了立陶宛大公维尔托德的支持。波兰国王瓦斯迪瓦夫二世向骑士团大团长金荣根发出警告:我们认为立陶宛的敌人就是我们的敌人,如果你们攻击立陶宛,我们就要攻击你们。1409年8月6日,骑士团大团长金荣根向波兰王国宣战,占领了波兰多不任地区。波兰—立陶宛联盟和骑士团之间的战争终于爆发了,这场战争从1409年持续到1411年,波兰史称“伟大的战争”。条顿骑士团得到了西欧各国的大力支持,而波兰—立陶宛联军则得到了罗斯诸公国的支持。俄罗斯派出了军队,鞑靼人派出了数千名骑兵,摩拉维亚与捷克的骑士也来援助联军。1410年7月15日,波立联军在格林瓦尔德地区与条顿骑士团主力相遇,具有决定性意义的格林瓦尔德会战(也称塔能堡会战)爆发了。骑士团共有军队2.7万人,联军共3.2万人,是欧洲中世纪历史上最大的一次骑士战役。由于骑士团大团长金荣根在战斗中阵亡,骑士团开始陷入混乱,许多骑士逃离战场。联军抓住这一有利时机发动冲锋,将骑士团军队击溃,骑士团所有高级指挥官全部战死,会战以联军全胜告终。

                             

  格林瓦尔德一战使条顿骑士团遭受到毁灭性打击,骑士团就此走上了衰亡的道路。1411年2月,经匈牙利国王齐格蒙特·卢森堡调停,双方签订了第一次托伦合约,商定在雅盖洛和维尔托德死后,立陶宛收回日姆兹,波兰收回多步任地区,东波莫瑞人处于骑士团占领之下。合约的宽容条件和战争的伟大胜利很不相称,这主要是德、匈等国干涉和威胁的结果。但是,会战的胜利使骑士团再也不能拥有以前的政治和军事实力,陷入内乱。

  1440年,骑士团53位贵族和19个城市在马尔堡建立了旨在反抗骑士团专制统治的普鲁士联盟。1453年,普鲁士联盟与波兰结成同盟,引发了骑士团和波兰之间的13年战争。1462年,条顿骑士团被波兰击败,骑士团总团长被俘。1466年骑士团再次被击败,骑士团就此无力再战,被迫和波兰签订了第二次托伦合约,割让了包括马尔堡在内的所有波莫瑞、西普鲁士和立陶宛的领地,承认波兰对东普鲁士的宗主权。

  对于臣服波兰这一条,在条顿骑士团内部引起了极大的争议。德意志分团希望从神圣罗马帝国和教廷得到支持,1494年德意志分团长宣布臣服于神圣罗马帝国皇帝,此时的骑士团国已经走到山穷水尽的地步。

  路德的宗教改革使骑士团再一次走上历史的分水岭。1511年,来自霍亨左轮家族的年仅21岁的阿尔布列斯特被选为条顿骑士团第37任大团长,也是骑士团作为军事修会的最后一任大团长。1520年,由于阿尔布列斯特拒绝臣服于波兰,再次被波兰击败。郁闷之下他回到德意志,结识了正在进行宗教改革的马丁·路德。在其劝说下辞去骑士团大团长一职,将骑士团国世俗化,改为普鲁士公国,并信奉路德宗新教,近代普鲁士国家诞生。18世纪初,勃兰登堡和普鲁士合并后,升格为普鲁士王国,并迅速成长为欧洲大陆的头号军事强国。

  在普鲁士公国成立后,条顿骑士团作为军事修会的历史走到了终点,放弃了军事任务,开始专注于自己的产业管理,此后仅作为一个宗教组织而存在。

  1809年拿破仑入侵德意志后,宣布禁止条顿骑士团,骑士团仅在奥地利有容身之处。1834年,奥皇重建骑士团,并使之成为宗教慈善机构。1929年,条顿骑士团改组为一个纯宗教的骑士团,名称也改为德意志骑士团。

  现在德意志骑士团一共有大约1000名成员,分为意大利、德国、奥地利、捷克、斯洛文尼亚五个地区进行管理,主要从事慈善事业,总部设在奥地利的维也纳。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印