大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
2013年夏季达沃斯论坛  
2012波兰·中国西藏文化周  
钓鱼岛问题  
波兰概况  
《中国的和平发展》白皮书  
更多...  

小议“远交近攻”与现代外交的关系
驻波兰使馆 杜静
2012/04/06

  远交近攻是战国时期秦国的军事谋略和外交手段,是范雎向秦昭王献的计策。史书《战国策》中有这样的记载:范睢曰:“王不如远交而近攻,得寸,则王之寸;得尺,亦王之尺也。”这是什么意思呢,范睢说:大王您呢,应该和远方的国家交好,而先攻打临近的国家,这样,无论得到多少土地,都是大王您的了。这条计策的内容是,隐藏自己的战略目标,对远方国家佯装友好,而首先攻占相邻国家。如果舍近求远,其它代价不说,即使得到土地也不容易防守。如果同时树敌,会迫使六国联合起来,使秦国派出的军队腹背受敌,那么秦国将失去自己的军事优势。

  这个计策确实好,它的高明之处在于,第一,可以先稳住其它国家,对临近国采取各个击破的战略。第二,攻占临近国后,可以与自己国家的领土合并,便于管理和统治。第三,避免军队长途跋涉,疲惫应战,可以保存实力,减少伤亡。

  战国后期,七雄争霸。秦国经商鞅变法后,国力日渐强盛,势力发展很快。秦昭王开始图谋吞并六国,一统天下。在力量对比上,秦强于六国中的任何一个国家,而弱于六国的联合。于是秦王采用了范睢远交近攻的谋略,先和远方的齐国结盟,而攻打临近的魏国、韩国。而后又经过两代帝王,到赢政继位后,继续实行远交近攻这个既定方针,最终秦始皇将六国各个击破、统一了中国。

  从六国的角度看,被灭国是很残酷的事,但从历史的高度看待这个问题,秦始皇统一中国,有着重要的历史意义。开创了中国新的历史时期,促进了我国多民族国家的形成。同时对中国社会的进步和发展具有积极的推动作用,对中华民族的经济文化发展做出了巨大的贡献。

  通过秦统一,可以证实远交近攻这个策略是对的,但并不等于它能适应任何一个时期,它只能是在特定的历史条件下形成并适用的。近代史上也有运用远交近攻的事例,二战期间,日本想要扩张自己的领土,采用的就是远交近攻的方针。它与远在欧洲的德国、意大利结盟,而出兵侵略临近的中国、朝鲜、越南、缅甸等国家,其结果如何,众所周知。

  当前我国政府提出的国际外交战略的主题是,“与邻为善、以邻为伴、睦邻富邻,实现共同发展,建立协商对话,维护地区安全和世界和平的机制”。这种和平外交战略模式已经形成,并正在中国的外交实践中全面实行。由此看出,远交近攻的外交策略已与我国所倡导的国际关系新价值观相违背。我们不称霸,但我们要做的是预防自己被其它国家当作远交近攻的对象。如果真的陷入“远友”或“近敌”的地位,我们首先要做的是变被动为主动,尽快摆脱孤立无援的局面。然后运用自己的军事和外交实力,扭转局面,控制大局。

  目前我们看到有些国家,有些人拼命鼓吹“中国威胁论”,把我国定格在潜在的战略竞争对手的位置上,可见战争逻辑仍然深深地植根于许多外交政策制定者的头脑中。在这种情况下,我们要努力破除坚冰,打破被包围的国际关系格局。更要坚定不移地执行和平发展的外交战略,树立负责任的和平大国形象。要根据国际形势的风云变幻,与时俱进,不断调整和完善我们的外交策略。实践证明,历史留给我们的要选择性地继承,不能盲目地照搬,要取其精华,去其糟粕后,才能让历史真正为现实服务。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印