大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
2014南京夏季奥林匹克运动会  
2013年夏季达沃斯论坛  
2012波兰·中国西藏文化周  
钓鱼岛问题  
波兰概况  
更多...  

驻波兰大使徐坚出席波兰智库活动“东亚研究月度论坛”上的讲话
2016/04/02

认识一个变化的中国

  

  2016331日)  

  

  尊敬的Gawlikowski教授、Szumski大使,谢谢你们的邀请。今天这里有资深的外交官和学者,也有年轻的学生们,有些是老朋友了,有些是新朋友。很高兴跟大家交流。  

  Szumski大使建议我可以讲讲当今世界的中国。我脑子中闪过的想法包罗万象想来想去,“变化二字最能概括近几十年来的中国。所以我想谈谈中国正在经历怎样的变化这样一个变化的中国能给世界带来什么。  

  如果一定要概括,我认为,中国的“变化”主要体现在发展、改革、开放三个层面。  

  首先是发展层面。   

  中国经济自改革开放以来保持了30多年的两位数增长6亿多人脱贫城镇化水平达到56%,成为了世界第二大经济体、第一货物贸易大国和主要对外投资大国。这两年中国经济有所放缓,这与我们主动降速、调整结构有关,也与世界经济大环境有关。现在用来描述中国经济的一个热词叫做“新常态”。什么是新常态?这其中包括四个方面。一是发展速度变了,从高速转向中高速;二是发展方式变了,从规模速度型转向质量效益型;三是结构变了,从增量扩能为主转向调整存量、做优增量;四是发展动力变了,从主要依靠资源和低成本劳动力等要素转向创新驱动。这四方面变化就是中国经济发展的主要趋势。  

  去年中国GDP增长6.9%,比上年回落0.4%。有人担心中国经济会硬着陆”,其实不然。如果用数量说话,中国经济占世界总量15%,而对全球增长的贡献率超过25%,从增量看,有一个荷兰那么多。中国的对外投资也有10%的增长。十分重要的一点是,中国的市场空间广阔。举个例子,去年11月11号是中国“网购狂欢日”,当天创了下912亿人民币(差不多540亿兹罗提)的交易记录。去年一年中国大陆游客海外消费1.2万亿人民币(约7000亿兹罗提)。说明我们的内需很强劲。如果用质量说话,去年中国失业率降到09年来最低,内需拉动力达到66.4%,服务业比重首次超过一半,“大众创业、万众创新”蓬勃发展,平均每天新增1.2万户企业。根据我们统计,过去5年,中国单位GDP能耗下降了18.2%,基础设施水平全面提升,世界上60%的高速铁路都在中国。这些让我们对中国未来发展信心十足,也对中国经济能够给世界带来的机遇充满希望。  

  其次是改革层面。  

  随着中国经济进入新常态”,就必须加快形成与之适应的机制体制和发展方式。发展要向改革要动力。过去几十年高歌猛进的增长背后也积累了发展方式粗放、资源过度消耗、区域不平衡等一系列问题。为了寻求更长远的健康发展,即使面临下行压力,中国也要毅然推进结构性改革。这一理念与波兰现在提出的“负责任的发展计划”有相通之处。  

  先说说改革成果。2013年中共十八届三中全会出台了中国全面深化改革的顶层设计提出330多项改革措施。两年多来我们已经完成了180多项改革任务涉及市场、财税、金融、投融资、价格、对外开放、民生等多个领域。就拿贸易投资方面来说,去年,我们将外商投资限制性条目减少了一半,还推广上海自贸实验区经验,新设了广东、天津、福建等多个自贸实验区。  

  再说说未来的计划。中国刚刚制定了国民经济和社会发展“十三五”规划,今年是开局之年。根据这个规划,接下来的五年,我们将秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,实施创新驱动发展战略,促进区域、经济社会协调发展,节约资源、保护环境,分好发展的蛋糕。我们还将着力进行供给侧结构性改革,调整产品结构、提升产品质量,适应需求。中国的第一个“百年目标”是在2020年建党100周年时全面建成小康社会,GDP和城乡居民收入比2010年翻一番。我们对此有信心。  

  最后是开放层面。  

  发展更高层次的开放型经济、构建广泛的利益共同体是中国五大发展理念之一也是中国外交的努力方向。中国希望通过扩大开放保持经济中高速发展也愿与世界分享机遇。2013中国提出一带一路倡议是中国走向更加开放的象征。这不是一个地缘战略,而是一个包容性的务实合作倡议,旨在连接亚、欧两大经济圈,在沿线国家沟通政策、共商共建共享的原则下推动基础设施联通、贸易投资双向流动。正如王毅外长在刚结束的“两会”记者会上所说,“一带一路”倡议是中国的,机遇是世界的。  

  “一带一路”将成为世界上跨度最长的经济大走廊。这个倡议得到了沿线60多个国家的积极相应,受到了世界广泛关注。去年,我们和20多个国家签订了“一带一路”备忘录或政府间协议,和17个国家签订了产能合作协议,对“一带一路”沿线国家投资增长18.2%。在中亚、南亚、欧亚方向,启动了一批铁路、公路、港口项目,包括在中东欧地区的匈塞铁路。融资方面,中国出资400亿美元成立丝路基金,57个国家共同创建亚洲基础设施投资银行。这两个机制都已全面启动运行。  

  女士们先生们  

  我相信不论是从经济发展、国家改革还是从对世界的开放程度而言中国都在进行着前所未有的积极变化。这样的一个中国,对世界、对波兰而言都意味着机遇。  

  正如我刚才提到中国和波兰的发展蓝图有契合之处我们都注重结构调整、创新发展、国际合作。去年杜达总统成功访华中波签署了一带一路合作协议这个月初波兰议会全票通过关于波兰加入亚投行成为创始成员国的议案。双方合作的前景越来越广阔。我还要特别提及的是为中东欧国家量身定做的一个重要合作机制——“16+1合作”。这个机制2012年诞生于华沙,经过4年发展,已经走向成熟,形成了17国总理年度会晤、多领域合作全面开花的良好局面,提出了中欧陆海快线、“三海港区合作”、“16+1”金融公司等重要合作倡议。“16+1合作”完全可以成为波兰等中东欧国家对接“一带一路”的良好平台。希望中波两国能够成为这个机制的“双引擎”,推动落实去年制定的中期规划和年度合作纲要,在经济合作、人文交流等各方面取得更多成果。  

  我认为,中波之间经济合作潜力点很多,包括港口、铁路、公路等基础设施、清洁能源、物流货运、企业创新、农业等等。当然,挖掘这些潜力需要我们进行更深入、细致的探索,找出具体的合作项目来,让双方企业、人民得到看得见摸得着的实惠。今年还是“16+1”合作“人文交流年”,我们期待通过一系列的人文交流活动,让我们的文化精品交相辉映,民心相通更进一步。  

  说了这么多,希望能够增进大家对中国国情的进一步了解。感谢这个论坛长期以来关注中国、支持中波关系发展,希望今后的活动越办越好!  

  谢谢  

     

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印