大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
南海问题  
G20-CHINA 2016  
2013年夏季达沃斯论坛  
2012波兰·中国西藏文化周  
钓鱼岛问题  
更多...  

林剑参赞出席“楚汉神韵”湖北非物质文化遗产展开幕式
2017/05/27

  2017年5月26日,“楚汉神韵”湖北非物质文化遗产展在华沙国际展览中心隆重开幕。本次展览由湖北省委宣传部、湖北省文化厅、波兰艺术圈基金会共同主办,湖北省委宣传部副部长郭忠、波兰议会波中议员小组副主席苏斯基、中国驻波兰大使馆政务参赞林剑、波兰艺术圈基金会主席马耶夫斯基等出席并发表致词,嘉宾们还一同见证了湖北省图书馆与波兰国家图书馆签署建立馆际交流合作的协议。

   

  林剑参赞在致辞中谈到,习近平主席去年成功对波兰进行国事访问,两国关系提升为全面战略伙伴关系。不久前,波兰总理谢德沃赴华出席了“一带一路”高峰合作论坛。当前两国关系正站在新的历史起点上,各领域的交流合作发展前景广阔。他表示,民心相通是双边关系发展的基础,地方交往是两国合作活跃的生力军,期待着中波两国和地方省市间搭起更多友谊的桥梁,在人文交流等各个领域实现更多务实交流合作,为两国关系持续深入发展贡献力量。

  非遗展上,巧夺天工的孝感雕花剪纸和英山缠花、流光溢彩的大冶刺绣、稚拙纯真的阳新布贴、直朴曲雅的仙桃麦秆画、奇诡浪漫的楚式漆器髹饰技艺、古老神奇的蕲春艾灸疗法、长盛川青砖茶制作技艺引得众多观众驻足流连、细细欣赏。皮影戏和面塑的现场表演,更是让观众频频惊叹。精彩的非遗图片、实物和现场技艺展示使波兰观众领略到荆楚文化的独特魅力,感受到中华文化的源远流长。

  人民日报、新华社、CCTV、中国国际广播电台记者以及当地媒体对展览活动进行现场采访报道。该展还将于5月28日在波兰历史文化名城、哥白尼的故乡托伦市展出。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印