大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
博鳌亚洲论坛2018年年会  
南海问题  
2012波兰·中国西藏文化周  
钓鱼岛问题  
波兰概况  
更多...  

驻波兰大使刘光源在波《共和国报》发表署名文章
2018/05/03

  5月2日,驻波兰大使刘光源在波主流媒体《共和国报》上发表署名文章,解读习近平主席在博鳌亚洲论坛演讲所传递的积极信息及中国扩大改革开放对中波关系发展的重要意义,对进一步深化中波关系提出加深政治互信、加强务实合作、扩大人文交流的积极建议。文章指出,当前中波关系发展势头良好,双方应抓住机遇,乘势而上,锻造更紧密的中波关系。全文如下:

 

  深化新时代的中波关系要“趁热打铁”

 

  4月17日,我向波兰总统杜达递交国书,正式就任第19任中国驻波兰大使。虽是初次来波兰,这里对我而言却并不陌生。在中国,自幼我们的课本里就讲过哥白尼、肖邦、居里夫人的故事。这些家喻户晓的故事让我对波兰这个科学古国和艺术之乡神往已久。中波交往史上有很多“第一”令人印象深刻:首位向西方介绍中国古代科学文化成果、有“波兰的马可·波罗”之誉的卜弥格,新中国第一家中外合资企业—中波轮船公司,第一个赴华演出的外国歌舞团—马佐夫舍歌舞团。抵达波兰后,中波各界朋友又向我讲述了很多近年来两国元首互访、经贸合作、人文交流、地方交往的故事。这些经典的老故事、时代的新故事,让我对在波兰的工作充满期待!

  当前,中波关系发展的良好势头鼓舞人心。受命于这样一个“新时代”,我深感责任重大、使命光荣。中国和波兰都有一句成语(谚语)叫“趁热打铁”(Trzeba kuć żelazo, póki gorące)。在中波关系事业中,我希望自己做一名好“铁匠”,在两国合作之火日益旺盛时,抓住机遇,乘势而上,锻造更紧密、更牢固的中波关系。这主要体现在三个方面:

  一是更高的政治互信。近年来,中波高层互访频繁,特别是2015年、2016年,杜达总统和习近平主席时隔半年即实现历史性互访,中波关系提升为全面战略伙伴,迈上全面发展的更高水平。两国总理在“中国—中东欧国家合作”框架下进行定期会晤。高层往来是两国关系发展的“指南针”,我将致力于推动落实两国领导人达成的重要共识,增进两国政治互信,促进两国在双、多边事务中的沟通协作,进一步丰富中波全面战略伙伴关系内涵。

  二是更深的务实合作。中波互为对方在各自地区的最大贸易伙伴,2017年,中波贸易额达到212.3亿美元,同比增长20.4%。双向投资稳步增长,华为、柳工等企业在波运营良好。中国投资者为波兰提供了2万多就业岗位,本地员工占95%以上。新领域合作形势喜人,波兰《巫师》系列游戏深受中国网友喜爱,阿里巴巴速卖通在波兰赢得众多“粉丝”。中波还是“一带一路”、“16+1合作”中的重要伙伴。波兰是中东欧唯一的亚投行创始成员国、最早与中国签署“一带一路”合作协议的国家之一,也是11条中欧班列途经或抵达的重要交通枢纽。当然,与两国体量相比,中波经济合作仍有很大发展空间。务实合作是两国关系发展的“压舱石”,我将致力于促进双方在经贸、投资、互联互通、科技等领域进一步加强合作,将更多合作潜力转化为惠及两国人民的务实成果。

  三是更广的人文交往。中波友好历史悠久,波兰是最早与新中国建交的国家之一。进入21世纪以来,中波传统友好不断焕发出新的活力。波兰“汉语热”方兴未艾,“欢乐春节·波兰行”连续举办多年。波兰成为中国游客境外游的热门国家,中国开设波兰语课程的高校逐年增多。两国互派留学生均逾千人,双方结好省市达36对。人文交流是两国关系发展的“动力源”,我将致力于推动两国在文化、教育、旅游、地方等领域的交流,促进民心相通,为两国各领域的合作提供更充沛的动力。

  2018年对中波两国而言都具有重要意义,今年既是波兰重获独立100周年,也是中国改革开放40周年。改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程,中国因改革开放而成为世界第二大经济体,7亿贫困人口成功脱贫,近年来对世界经济增长的贡献率超过30%。4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛上的主旨演讲吹响了中国改革开放再出发的号角,指出中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,并宣布将进一步放宽市场准入、改善投资环境、加大知识产权保护、主动扩大进口等重大改革开放举措,相信这将为包括波兰在内的世界各国提供新的发展机遇,为中波关系发展注入新的强大动力。

  当前,中波两国均处于国家发展的关键阶段。为了推动经济社会创新、协调、开放发展,波兰制定了《负责任的发展计划》,中共十九大则是规划了未来30年的发展蓝图。尽管中波社会制度、历史文化和经济发展水平不同,但两国发展战略契合,人民对美好生活的愿望相通,未来合作前景广阔。

  中国有句谚语叫“众人拾柴火焰高”。两国各界人士的共同参与将使中波合作之火烧得更旺,为锻造出更多、更好的合作成果创造条件。作为大使,我愿广泛结交波兰各界朋友,与大家携手努力,共同推动中波关系不断结出新成果!

  (波兰国家电视台、波通社等主要媒体分别转载该文)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印