大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
中非合作论坛北京峰会  
锦绣中华  
博鳌亚洲论坛2018年年会  
南海问题  
2012波兰·中国西藏文化周  
更多...  

驻波兰大使刘光源出席“湖湘风华•盛放波兰”展演活动
2018/09/19

  9月12日,由湖南省文化厅与波兰艺术圈基金会、中波交流发展基金会联合策划举办的“湖湘风华·盛放波兰”文艺晚会在华沙的波兰剧院隆重上演,驻波兰大使刘光源、湖南省委副书记乌兰和波总理府办公厅主任马莱克·苏斯基出席并致辞,出席观看演出的还有波兰议会波中议员小组主席格里高什·柴莱伊、波兰投资与发展部国务秘书亚瑟·索邦及波兰政商界、文化和媒体界、中资企业和侨界人士700余人。刘大使等嘉宾此前还参观了湖南非遗手工艺展。

  刘大使在晚会致辞中表示,今年是中国改革开放四十周年,也是波兰重获独立一百周年,在这个时刻,乌兰副书记率文化团来波交流,对于两国而言都意义非凡。近年来中波两国关系发展迅速,两国高层往来频繁,双方在“一带一路”、“16+1”合作框架下的务实合作不断推进,尤其是两国地方政府间的交往日趋活跃,为两国关系发展注入强劲动力,中波全面战略伙伴关系的内涵得到进一步深化。

  当晚,来自湖南和波兰的艺术家们联袂演出,为观众献上一场精彩纷呈、独具特色的晚会,民乐合奏《春江花月夜》、京剧《金猴献瑞》、木偶《游湖》和《月光仙子》、变脸《人偶双变》等富有中国传统文化底蕴的节目令波兰观众赞叹不已,赢得阵阵掌声与喝彩。由中波艺术家用古筝、二胡与钢琴演绎的电影《卧虎藏龙》插曲“月光爱人”更是令人耳目一新,将晚会气氛引向高潮。

  在湖南非遗手工艺展上,湘绣、竹编、铜官窑、苗族银饰、滩头木版年画、黑茶等9个富有湖湘文化特色的非物质文化遗产代表性项目与非遗传承人一同亮相,现场制作演示,吸引众多当地民众驻足观赏,参与体验,展厅内人流交织,一派热闹。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印