大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
中非合作论坛北京峰会  
锦绣中华  
博鳌亚洲论坛2018年年会  
南海问题  
2012波兰·中国西藏文化周  
更多...  

驻波兰大使刘光源举行庆祝国庆69周年招待会
驻波兰使馆
2018/09/27

  9月26日,驻波兰大使刘光源和夫人彭玉英举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。波副众议长泰莱茨基、副参议长塞维雷恩斯基、副参议长别兰、议会波中议员小组主席柴莱伊、体旅部副部长斯塔维亚尔斯基、外交部副部长契霍茨基、国防部副部长瓦平斯基、环境部副部长马祖莱克等波政府官员、各界友好人士、驻波使节以及华人华侨、中资机构和留学生代表600余人出席。

  刘光源大使在致辞中表示,实行改革开放40年来,中国人民在中国共产党带领下,聚精会神搞建设、矢志不渝谋发展,一跃成为世界第二大经济体。中国在追求自身发展的同时,始终重视同各国共谋发展、共享繁荣。五年前,习近平主席提出“一带一路”倡议,迄今130多个国家和国际组织同中国签署了“一带一路”相关合作协议,合作不断深化,成果不断涌现。面对国际形势风云变幻的挑战,中国将坚持全面深化改革,扩大对外开放,秉持开放、包容、合作、共赢的理念,继续成为世界经济的“压舱石”和“助推器”。

  刘大使并指出,今年是中波建交69周年,也是波兰重获独立100周年,相似的历史境遇与民族复兴的共同愿景将两国人民拉得更近。当前,中波关系正进入历史最好时期,两国政治交往空前密切,务实合作不断拓展,人文交流丰富多彩。展望未来,中方愿同波方共同努力,推动中波全面战略伙伴关系取得更大发展。

 

  波议会波中议员小组主席柴莱伊在致辞中表示,新中国成立至今发生了沧桑巨变,既改变了中国,也深刻影响了世界。今年是改革开放40周年,意义重大。四十年来中国人民奋发图强取得的辉煌成就举世瞩目。愿借此机会向中国人民致以最诚挚的祝福,希望中国保持快速发展,波中关系更上层楼。

  招待会气氛喜庆、热烈。嘉宾们畅叙友谊,共话合作。嘉宾们纷纷向国庆69周年致贺,盛赞中国经济社会发展成就,认为中国的高速发展不仅给中国人民带来福祉,也为世界经济做出重要贡献。来宾们均表示,近年来中波关系在各领域取得长足发展,成就斐然,愿继续为推动中波两国各领域合作贡献力量。华人华侨、中资机构和留学生代表们表示,随着祖国日益强大和国际地位不断提升,海外中国人的自豪感与日俱增,愿为国家发展添砖加瓦,祝福伟大祖国繁荣富强。

  席间,来宾们还饶有兴致地欣赏了两国大学生带来的精彩中国民乐表演,并观看了驻波使馆与中国新闻社联合举办的《纪念改革开放四十周年》图片展。

  活动现场摆放的《习近平谈治国理政》(第一、二卷)英、波文版和关于中国政治、经济、社会发展的丰富资料深受欢迎,来宾们纷纷取阅。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印