大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
中非合作论坛北京峰会  
锦绣中华  
博鳌亚洲论坛2018年年会  
南海问题  
2012波兰·中国西藏文化周  
更多...  

驻波兰大使刘光源出席考明斯基大学“中国是否将改变世界”主题研讨会并发表演讲
2018/10/26

  10月25日,驻波兰大使刘光源应邀出席华沙考明斯基大学举办的“中国是否将改变世界”主题研讨会并发表主旨讲话。考明斯基大学校长别莱茨基,波兰前副总理兼财长、著名经济学家科沃德科教授,波兰前驻华大使舒姆斯基、霍米茨基、加耶夫斯基,波兰亚洲商会主席别霍钦斯基及高校学生、智库、企业和媒体代表等100余人参加了研讨会。

  刘大使在讲话中全面介绍了中方提出“一带一路”倡议的历史背景、基本内涵和深远意义,指出“一带一路”倡议提出五年来,在促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通方面成果丰硕;中波两国在“一带一路”框架下也展开了卓有成效的合作,势头积极。针对少数人对“一带一路”存在的疑虑,刘大使表示,中国尊重各国自主选择发展道路,不干涉别国内政,无意借“一带一路”扩展地缘政治影响;“一带一路”推进过程中严守国际规则,坚持公开透明,按市场规律行事;“一带一路”给沿线国家带来的是有效投资、优质资产和先进的技术与管理经验,为促进当地经济、改善民生注入强劲动能。刘大使强调,中国一贯支持欧洲一体化,“一带一路”联通东西欧,有利于加强欧洲团结而非分裂;共建“一带一路”符合双方共同利益,将成为中欧战略合作的新增长点。

  刘大使并提出,未来中波在推动“一带一路”合作方面应抓好四个“关键词”:一是“对接”,找准利益契合点、深挖合作机遇与潜力;二是“开放”,在大项目合作等方面以更开放的心态、更积极的政策,共同开辟合作双赢之路;三是“创新”,就如何进一步推动贸易平衡增长、开展中小企业合作、调动地方合作等深入调研、开拓思路、破解难题,为合作项目早日落地铺平道路;四是“沟通”,通过更广泛的人文交流,增进相互了解,夯实社会民意基础。

  科沃德科教授在发言中表示,改革开放以来中国的社会经济发展取得举世瞩目的成就,为很多国家促进发展、改善民生提供了宝贵经验;在当前深刻复杂的国际形势背景下,中国支持的贸易全球化比贸易保护主义更有利于世界经济的发展。科表示对“一带一路”倡议充满期待,认为“一带一路”倡议的成功将给世界带来积极和深远的影响。其他与会嘉宾亦积极评价中国发展成就,表示对中国和平崛起充满信心,并希望波兰更多搭乘中国发展的快车,推动波中各领域合作取得更多成果。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印