大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
中国改革开放40周年  
中非合作论坛北京峰会  
锦绣中华  
博鳌亚洲论坛2018年年会  
南海问题  
更多...  

驻波兰大使刘光源在《波兰市场》杂志发表署名文章
2018/11/01

新平台,新机遇

 

  首届中国国际进口博览会是中国向世界开放市场的重大举措

  今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,这是中国向世界开放市场的重大举措,也是中国支持经济全球化的实际行动。

  尤其值得注意的是,作为发展中国家,中国举办以进口为专题的博览会,这在世界上是少有的。我相信,本届博览会将给各国参展企业提供开拓中国市场、拓展国际发展的新机遇,为促进全球贸易、实现共同发展凭添新动能。

  波兰是此次博览会重要参展方之一,也是中国在中东欧地区的重要合作伙伴,近年来积极寻求扩大对华出口。中方欢迎波兰企业的积极参与,希望波兰企业用好本次博览会的平台,大力开拓商机,把更多优质产品和服务带到中国,提升波兰产品在中国、在世界的知名度。

  中波经济合作不断深化拓展、成果显著

  波兰是欧盟重要成员国、中东欧地区最大经济体,也是率先与中国签署关于共建“一带一路”政府间合作谅解备忘录的国家、亚投行创始成员国及“16+1合作”的发源地和积极参与者。

  2015、2016年杜达总统和习近平主席时隔半年即实现历史性互访,中波关系提升为全面战略伙伴关系。两国以深化“一带一路”建设和“16+1合作”为契机,积极推进务实合作。双方在贸易、投资、金融合作、互联互通等多个合作领域取得重要进展。例如,去年中欧班列经停或抵达波兰的有741列,中远海运开通远东-革但斯克港直航,并把革港划为波罗的海分拨中心,波航和国航每周已有七趟北京-华沙直航航班;多家中资银行在波设立分支机构,向波经济注资20多亿美元。同时,推动两国合作的金融工具、贸易和人员往来便利化举措也日渐增多。

  中波合作的本质是互利双赢。对波方而言,首先,互联互通有利于凸显波兰的区位优势,强化波兰连通东西的枢纽作用。其次,中波贸易有助于巩固和提升波在欧盟中的产业竞争优势及加工制造中心地位。第三,在波中资企业支持创新研发、注重培养人才。波兰本地员工占95%以上。柳工、华为、鸿博、TCL等中国企业先后在波设立研发中心或联合研发,为波带来先进技术和高质量就业。

  展望未来,中波进一步深化合作机遇广阔

  今年是波兰重获独立100周年,也是中国改革开放40周年。当前,中波两国均处于国家发展的关键阶段。40年前,中国GDP总量仅为1750亿美元,居世界第十。现在中国GDP总量已超过12万亿美元,增长了68倍。目前已是世界第二经济体、第一大工业国、第一大外汇储备国。近年来,中国经济年均增长7.1%,每年对世界经济增长贡献率超过30%。

  中国重视拓展合作,深入推进“一带一路”倡议以实现沿线国家的合作共赢,同时积极鼓励创新,大力发展大数据、云计算、人工智能、清洁能源、生物医药等新产业及共享经济、数字经济等新业态、新动能,提升改造传统制造业和服务业。当前,中国已形成有4亿人左右的全球最大中等收入群体,市场潜力巨大。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品。以汽车产业为例,中国现在是全球最大的汽车消费市场,汽车产销量连续9年蝉联全球第一。今年7月1日,中国正式下调进口汽车和部分日用消费品关税。中国还积极放宽金融、制造业等领域的市场准入,创造更具吸引力的投资环境,加强知识产权保护。我们深信,改革开放将使中国经济保持稳定发展势头,同时也为包括中东欧国家在内的合作伙伴带来巨大机遇,为世界经济增长带来重要利好。

  波兰是中国的重要合作伙伴,中波经济和产业结构高度互补,发展潜力巨大。希望双方抓住当前机遇,加强战略对接,深化双边合作,将积极的合作意愿尽早转化为实际行动,推动中波合作向更高、更广、更深的维度拓展。

  最后,预祝首届中国国际进口博览会取得成功!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印