大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
中国改革开放40周年  
中非合作论坛北京峰会  
锦绣中华  
博鳌亚洲论坛2018年年会  
南海问题  
更多...  

驻波兰大使刘光源在雅盖隆大学发表演讲
2018/11/28

  11月27日,驻波兰大使刘光源在波具有654年历史的著名学府雅盖隆大学发表题为《沧海桑田40年,发展进程与前景》的演讲。该校150余名师生代表参加,庄重、华丽的雅大主礼堂座无虚席。

  刘大使通过大量生动直观的音像资料、丰富详实的数据和史今对照,向听众们展示了改革开放给中国和中国人民生活带来的沧桑巨变。刘大使指出,40年前,中国开始实行改革开放政策,对内实行社会主义市场经济,通过改革发展生产力,调动人民积极性;对外向世界开放,从试办经济特区到开展对外贸易、利用外资,再到加入世贸组织,中国开放的大门越开越大,对中国和世界带来重要和深远的影响。中国改革开放之所以取得如此巨大的成就,主要有以下原因:一是始终坚持发展才是硬道理,坚持把发展成果落在实处、惠及最广大普通百姓;二是循序渐进,不急于求得“一步到位”;三是大胆吸收和借鉴人类社会创造的文明成果;四是依靠政府强大的执行力。新形势下,中国仍面临新的发展任务和挑战。未来中国将继续坚持正确的“发展航道”,依靠创新驱动,追求协调平衡,坚持高水平开放,实现全民共享,为构建人类命运共同体做出积极贡献。

  刘大使指出,2013年习近平主席提出“一带一路”倡议,目的就是将人类命运共同体理念通过国际合作机制转化为实际行动。波兰是“一带一路”沿线重要国家,是联系亚洲经济圈和欧洲经济圈的门户。近年来,中波在“一带一路”框架下的合作不断走深走实,未来进一步深化合作机遇广阔。最后,刘大使引用波兰诗人斯沃瓦茨基的名言鼓励在座同学,希望大家有理想、有本领、有担当,积极投身中波各领域交流与合作,为中波关系发展谱写新篇章,使中波合作在共建“一带一路”、构建人类命运共同体中不断取得丰硕成果。

  在随后自由问答环节,刘大使就涉及中国经济、社会制度以及中波经贸合作、教育交流等问题回答了听众提问,现场气氛热烈。在礼堂附近,还举办了“中国改革开放40年”主题图片展,吸引了众多师生驻足观看。

  活动前,刘大使会见雅大校长诺瓦克。诺表示,雅大历史悠久、文化遗产丰厚,长期以来是波兰和周边地区的科学与文化中心。雅大秉持开放、对话精神,特别是对与中国加强合作寄予厚望。2006年成立波首家孔子学院,今年又新开设中医研究中心,不断开启全新的“中国视角”,期待未来与中方继续在交换留学生、合作开展双学位课程、加强中医科学研究等方面不断深化合作。刘大使高度赞赏诺瓦克校长和雅大对孔子学院及与中方合作给予的支持,积极回应诺相关提议并表示,在中波关系快速发展背景下,双方教育机构合作潜力巨大,希望双方就此保持密切沟通,使馆愿对相关合作提供支持。

  位于波兰古都克拉科夫的雅盖隆大学建校于1364年,是中东欧地区最古老的大学之一,也是波兰著名天文学家哥白尼、著名女诗人辛波斯卡的母校,波政坛多位领导人毕业于此。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印