大使信息  
使馆信息  
中波关系  
商务信息  
文化交流  
科技合作  
教育留学  
领事业务  
赴波须知  
中国驻革但斯克总领事馆  
联系我们  
专题
 
中国改革开放40周年  
中非合作论坛北京峰会  
锦绣中华  
博鳌亚洲论坛2018年年会  
南海问题  
更多...  

驻波兰大使刘光源赴西里西亚大学出席专题对话会
2018/12/10

   

  12月5日,驻波兰大使刘光源在卡托维茨市出席2018年联合国气候变化大会期间,赴当地西里西亚大学与该校近200名师生就“中国改革开放40周年”进行专题对话。  

  刘大使表示,始于1978年的改革开放给中国带来了翻天覆地变化,创造了人类发展史上的奇迹。在中国这样广袤的土地上搞改革开放,没有成熟先例和经验供借鉴效仿。中国政府始终坚持发展才是硬道理,坚持发展成果应惠及最广大民众,坚持开拓创新、狠抓落实,取得了改革开放的巨大成就。展望未来,中方将坚定迈上新一轮改革开放的征程,并继续与世界各国加强合作、分享机遇,推动构建人类命运共同体。  

  

  刘大使指出,今年是中国改革开放40周年,也是波兰重获独立100周年。在两国高层共识的引领下,中波全面战略伙伴关系持续走深走实。希望波方借好中国进一步改革开放的东风,加快波发展战略同“一带一路”建设深入对接,拓展中波经贸、投资、教育、文化等领域务实合作,进一步做大双方合作蛋糕,造福两国和地区人民。刘大使并鼓励在座师生今后积极参与中波各领域友好交流,为双边关系注入更多能量。  

    

  出席对话会的师生与刘大使就中国改革开放的成功经验、文化背景、关键因素以及中波友好合作等议题进行了坦诚交流,表示,通过与刘大使面对面直接接触,增进了对中国和中国改革开放的了解,对中国的巨大发展成就深感敬佩,愿为促进两国人民友谊作出积极努力。现场座无虚席,气氛热烈融洽。对话会后师生们纷纷主动与刘大使握手致意、合影留念。  

  

  对话会前,刘大使会见该校校长科瓦尔切克。科表示,在当地政府大力支持下,西里西亚大学同中方多所院校建立交流与合作项目,并设有“中国语言与文化中心”,希望今后进一步拓展同中方联系合作。刘大使赞赏该校长期以来致力于推动中波教育合作和人文交流,表示使馆将为促进相关合作提供必要协助与支持。  

   

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印