驻波兰大使刘光源就中波关系接受《环球时报》专访
2018/12/21

  近日,驻波兰大使刘光源就中波关系近年发展及中波在经贸、投资等领域务实合作等接受《环球时报》专访。

  刘大使指出,波兰是最早与新中国建交的国家之一。进入21世纪以来,双方政治互信不断增强,各领域合作日益深化。特别是2015年波兰总统杜达和2016年习近平主席成功互访后,在两国领导人引领下,中波关系提升为全面战略伙伴关系,进入全面发展的“新时代”。作为中东欧地区传统大国,波兰人口占中东欧人口总数1/3,GDP占中东欧GDP总量1/3,中波双边贸易额也占中国和中东欧贸易总量的1/3。从这三个1/3,既可看出波经济体量和影响力,同时也说明了中波关系在中国与中东欧关系中的重要性。明年是中波建交70周年。70年间,两国保持双边关系平稳发展,结下深厚传统友谊。中波不存在任何冲突和根本利益分歧,有的只是相互支持、相互合作的愿望。展望未来,只要双方本着平等相待、互相尊重的原则,把两国互利合作与各自发展战略更好地结合起来,承前启后、与时俱进、开拓创新,就能推动中波全面战略伙伴关系不断深入发展,更好造福两国人民。

 

 

       附采访原文:

中国驻波兰大使刘光源: 从三个1/3读懂中东欧“领头羊”

  【环球时报赴波兰特派记者 单劼】“特别是2015年波兰总统杜达和2016年习近平主席成功互访之后,中波关系提升为全面战略伙伴关系,进入全面发展的新时代。”中国驻波兰大使刘光源近日在接受《环球时报》记者专访时,对两国关系做了深入解读。他还提到,从相关数据中的三个“1/3”就可以看出波兰以及中波关系的重要性。

  环球时报:您能不能介绍一下中波关系近期有哪些发展成果?

  刘光源:波兰是最早与新中国建交的国家之一。进入21世纪以来,双方政治互信不断增强,各领域合作日益深化。特别是2015年波兰总统杜达和2016年习近平主席成功互访之后,在两国领导人引领下,中波关系提升为全面战略伙伴关系,进入全面发展的“新时代”。

  一是政策对接走向深入。中波成为彼此更加重视的外交优先方向和合作伙伴。中波领导人定期会晤,就共同关心的议题交换意见。双方各层级往来频密,各领域合作机制日臻完备。两国建立了36对友好省市,地方合作成为中波关系一大亮点。同时,中波在“一带一路”建设和“16+1合作”框架下的合作稳步推进。2015年底,双方签署共建“一带一路”政府间合作谅解备忘录。波兰并牵头组建了中国—中东欧国家海事秘书处、贸易投资促进机构联系机制、联合商会三个“16+1合作”平台。

  二是务实合作加速发展。中波在贸易、投资、金融合作、互联互通等多个合作领域取得重要进展。两国贸易以年均8%的增速发展。今年截至10月,双边贸易额已达到201亿美元,同比增加17.4%。中国对波绿地投资、工程承包项目实现突破,在波兰中资企业已增至近70家。多家中资银行在波设立分支机构,持续向波经济注资。两国首都间每天都有直飞航班;中远海运把革但斯克作为在波罗的海分拨中心,每周有1.9万个标箱乘巨轮往返两国;20%的中欧班列抵达或者通过波兰。

  三是人文交流日益活跃。两国已签署相互承认高等教育文凭和学位协议。目前在波中国留学生约有1500人,在中国的波兰留学生约1400人。中国教授波兰语的高校从原来的北京外国语大学一所增加到14所。同时,波兰的“汉语热”不断升温,目前已有5所孔子学院、2所孔子课堂落户波兰,不少学校都开设了中文选修课。中国来波兰的游客逐年增加,从2016的7万到2017年的14万,今年预计突破18万。同时,每年有4万左右波兰游客赴中国旅游。两国文化交流活动的数量也在逐年攀升,形式和内容不断丰富。

  总体看,中波关系近年来日益呈现出全方位、宽领域、多层级的积极发展态势。

  环球时报:在波兰投资的中国企业中,有哪些做得比较有特色?

  刘光源:中国企业在波投资近年来稳步增长,企业科技含量也越来越高。TCL、柳工和同方威视等众多企业在波兰都取得了良好发展,TCL还在波兰成立了欧洲研发中心,积极布局智能科技领域和未来技术。同时,中国品牌的商品在波兰也很受欢迎。华为的中东欧地区总部设在波兰,其先进技术得到了波兰民众的广泛认可。小米的专卖店已进驻波兰主要商场,大疆的无人机备受波兰消费者追捧,“中国制造”的品牌形象正在显著提升。

  中国企业在波实现自身发展的同时也注重履行社会责任,致力于推进本土化,依法合规经营,并积极参与公益事业,为促进波兰社会经济发展做出了贡献。

  环球时报:之前有中国企业在波兰投资时遇到一些阻碍。现在波兰投资环境有怎么样的改善呢?

  刘光源:中国企业在中东欧地区总体起步较晚,大量企业是“一带一路”倡议提出之后才开始关注该地区。因此,双方需要一个增进了解、加强磨合的过程,其间出现一些困难亦在所难免。但总体上,中国公司在波兰市场的发展日益向好,无论是绿地投资,或是跨国收购,都有很多成功案例。

  近年来,波兰也在不断采取措施改善其投资环境,如建立经济特区、成立专门贸促机构等。中国公司的资金、技术和管理优势在波兰是得到认可的,但波兰作为欧盟成员国之一,要遵循包括政府采购法在内的欧盟相关规定,同时其自身法律法规亦十分繁杂,部分中国公司的优势尚未得到充分发挥。我们愿与波方就进一步促进双边投资合作加强沟通,也希望波方为中国企业进入波兰市场提供更多便利。

  环球时报:波兰是中东欧地区的大国,那么中波关系在中国和中东欧关系中扮演一个什么样的角色?

  刘光源:作为中东欧地区传统大国,波兰人口占中东欧人口总数1/3,GDP占中东欧GDP总量1/3,中波双边贸易额也占中国和中东欧贸易总量的1/3。从这三个1/3,既可看出波兰的经济体量和影响力,同时也足以说明中波关系在中国与中东欧关系中的重要性。

  近年来,中国与中东欧国家在“16+1合作”框架下积极开展政策对接,不断深化务实合作,取得显著成果。波兰在“16+1合作”中发挥了“领头羊”作用。2012年首次“16+1”领导人会晤即在华沙起航。需要强调的是,“16+1合作”是基于中国和地区国家的共同利益和实际需要开展的互利多赢、开放透明的跨区域合作。中国高度重视在“16+1合作”框架下与波兰加强对话与合作,期望波兰能够发挥自身体量优势、区位优势、发展优势,推动“16+1合作”做大做强,推进中国与中东欧国家整体关系得到更大发展,也相信中波双边合作会在“16+1合作”平台推动下提质增速。

  环球时报:明年是新中国成立70周年,也是中波建交70周年。您对中波关系的发展有什么展望?

  刘光源:明年将迎来中波建交70周年。70年间,两国历经国际风云变幻,保持双边关系平稳发展,结下深厚传统友谊。双方不存在任何冲突和根本利益分歧,有的只是相互支持、相互合作的愿望。我想这也正是70年来,中波关系能历久弥新的重要原因。如今,中波关系发展已驶入快车道,比以往任何时候都要充满活力。

  展望未来,中波要继续保持高层交往频度,不断深化两国政治互信,为各领域合作营造良好氛围;大力推进经贸、投资、科技、文化、教育等各领域务实合作,扩大优势互补,努力发掘新的增长点;持续拉近两国人民心与心之间的距离,夯实中波友好民意基础;加强在重大国际事务中的协调,携手构建人类命运共同体。

  我相信,只要双方本着平等相待、互相尊重的原则处理两国关系,把两国互利合作与各自发展战略更加有机地结合起来,承前启后、与时俱进、开拓创新,就能推动中波全面战略伙伴关系不断深入发展,更好造福两国人民。我对未来中波关系发展充满信心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿