驻波兰大使刘光源会见华沙社会人文大学师生代表
2018/12/15

  2018年12月14日,驻波兰大使刘光源会见应邀来馆作客的华沙社会人文大学(SWPS)东亚研究系师生代表80余人。

  刘光源大使热情欢迎大家的到来并表示,中国与波兰在地理上虽相距遥远,但传统友谊源远流长。波兰是新中国成立后第一批与中国建交的国家之一。建交近70年来,中波关系历经国际形势风云变幻仍不断发展向前,给两国和两国人民带来实实在在的利益。今年是中国改革开放40周年、波兰重获独立100周年。回望历史,中波都从战争的伤痛中走来,相似的历史境遇使中波人民更能理解彼此,情感相亲。着眼当下,双方均处在实现国家发展、民族复兴的关键阶段,两国关系在“一带一路”倡议背景下面临新的机遇,双方应携手前行,相互助力。刘大使鼓励同学们好好学习、志存高远,邀请同学们有机会去中国看看,增进对彼此的了解,未来为中波各领域合作添砖加瓦,让中波传统友谊薪火相传。

  该校东亚研究系主任、波著名汉学家加里科夫斯基教授感谢大使的邀请与亲切会见并表示,东亚研究系多年来致力于中国和亚洲问题研究,学生们对中国和中国文化都富有浓厚兴趣,未来有志成为中国和亚洲研究领域的专家,为增进彼此的了解与交流贡献力量。今天的活动给学生们打开了一个了解中国的窗口,相信此行会成为同学们与中国结缘的新起点。希望未来继续与使馆加强交流与合作。

  之后,来宾们观看了一部反映当代中国家庭生活题材的电影,并与使馆青年外交官代表进行了交流。交流中,同学们纷纷结合观影感受和日常思考分享了他们对中国的认知,并就中国政治、经济、社会发展及中波文化异同等进行了热烈的讨论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿