外交部副部长宋涛出席中国-中东欧国家合作秘书处年会
2012/12/21
 2012年12月19日,中国-中东欧国家合作秘书处在钓鱼台国宾馆举行年会。外交部副部长、中国-中东欧国家合作秘书处秘书长宋涛、中东欧国家和欧盟驻华使节、秘书处成员单位代表以及企业、学术和新闻界人士出席。会议回顾了2012年中国-中东欧国家合作取得的进展,并共同规划2013年工作。

  宋涛副部长在会上作主旨发言,强调今年4月召开的中国-中东欧国家领导人华沙会晤开辟了中国与中东欧国家关系的崭新阶段。7个多月以来,有关各方努力推进落实各项合作举措,在经贸、文化、旅游等领域取得积极进展,中国和中东欧国家政府各部门、地方和企业合作热情高涨。实践证明,中国和中东欧国家根据各自发展特点及合作需要,共同采取有针对性的措施,有效促进了双边合作,也为中欧关系全面均衡发展作出了重要贡献。宋涛指出,中国-中东欧国家合作尚处于起步阶段,在新的一年里,各方应继续努力扩大既有合作,保持高层交往对合作的战略引领作用,并根据合作形势的发展,不断推出新的合作举措。

   

  波兰等国驻华大使表示,中国政府在华沙会晤上提出的“12项举措”以及中国-中东欧国家合作秘书处的成立发出了中国愿加强同中东欧国家合作的强烈信息,为合作搭建了有益平台,也为欧中关系发展注入了新动力。中东欧国家国情各异,但都有发展对华关系的迫切愿望。各国应充分利用好当前的合作机遇和潜力,结合自身特点,推进对华合作,这既有利于双边关系的发展,有利于各国的自身发展,也有利于促进欧中整体关系。

  与会人员还就明年如何进一步扩大中国-中东欧国家合作深入广泛交换了意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿