加强中国-中东欧国家合作,促进中欧关系全面发展
——外交部副部长、中国—中东欧国家合作秘书处秘书长宋涛接受中方媒体联合采访
2012/09/07

  

       2012年9月6日,中国—中东欧国家合作秘书处成立大会暨首次国家协调员会议在北京举行。会后,外交部副部长、秘书处秘书长宋涛就加强中国—中东欧国家合作等问题接受中方媒体联合采访。

  新华社记者:今年4月,温家宝总理在波兰华沙与中东欧16国领导人举行会晤,各方就加强中国—中东欧国家合作达成广泛共识。温家宝总理提出了促进合作的12项举措,得到中东欧国家的热烈响应。大家都很感兴趣,中国为什么要大力发展同中东欧国家的合作。

  宋涛:中国与中东欧国家有着深厚的传统友谊,政治关系良好,这几年经贸等领域务实合作发展势头强劲,但中东欧国家对华合作水平与欧盟发达成员国相比还有很大差距。中东欧16国面积约130多万平方公里,人口约1.23亿,但目前对华贸易总额仅500多亿美元,同意大利一国持平,中国对16国投资总和低于对瑞典一国投资,16国对华投资总额尚不及奥地利。中国推出12项合作举措的目的很简单,就是要促进合作。我们希望通过这些举措发挥导向作用,提升合作热情,扩大合作规模,推动中国同中东欧国家在各领域的合作迈上新台阶,提升中欧合作的总体水平。

  人民日报记者:华沙会晤已过去4个月了,请问12项合作举措的落实情况如何?

  宋涛:华沙会晤结束后,中方与中东欧国家密切配合,积极落实有关举措,扎实推进各项合作。目前我们的工作已取得了阶段性成果。

  大家看到,作为12项合作举措第一项内容,中方建立中国—中东欧国家合作秘书处的工作已经正式完成。中东欧国家已任命国家协调员或指定机构与中方秘书处对接。中国—中东欧国家合作的工作网络基本形成。12项举措中,各方最为关注的“100亿美元专项贷款”也已经启用。秘书处成立大会期间,中国和中东欧国家企业利用该项贷款签署了多个合作协议。应该说,中国—中东欧国家合作取得了良好的开局。

  

       中新社记者:中国—中东欧国家合作秘书处今天正式成立。作为秘书处的首任秘书长,您对中国—中东欧国家合作的发展前景有何看法?秘书处将在中国—中东欧国家合作中发挥什么样的作用?

  宋涛:中国与中东欧国家传统友谊深厚,政治互信基础好,彼此都希望将良好的政治关系尽快转化为务实合作成果。同时,中国同中东欧国家的各领域合作有很强的互补性。当前,中东欧国家正积极致力于扩大对外出口,吸引外资,发展经济,以摆脱国际金融和欧债危机的不利影响。而中国正在加紧转变经济发展方式,扩大内需,实施外贸市场多元化和企业“走出去”战略。中国和中东欧国家间务实合作的契合点不断增多。我们之间有强烈的合作愿望和互补性的合作需求,完全有理由相信,经过共同努力,我们一定能够不断扩大合作,服务各自发展,实现互利共赢的合作目标。

  秘书处是中方为促进中国—中东欧国家合作设立的专门机构。我们将通过对内、对外协调,促进中国—中东欧国家领导人会晤成果的落实,同时根据合作进展,及时规划新的有针对性的合作措施,发挥整合资源,推进合作的纽带和桥梁作用。

  中国网络电视记者:您如何评价中国—中东欧国家合作在中欧关系中的地位。

  宋涛:中东欧是欧洲的一部分。中国一贯尊重中东欧国家融入欧洲一体化的选择。中国-中东欧国家合作无疑是中欧关系的一部分。中国—中东欧国家合作的扩大,有利于提升中欧合作的规模和质量,推动中欧关系更加全面、均衡发展。

  附件:

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿